Le notizie
per i visitatori del sito

www.campeggioclubvarese.it

RADUNO SOCIALE 2017
a Bubbio ...per il polentone
da venerdi 21 a domenica 23 aprile 2017


Cari amici e cari soci,
il raduno sociale 2017 si svolgerà, la settimana dopo Pasqua, a Bubbio per dare a tutti la possibilità di partecipare all’evento di questo luogo denominato “il polentone “.
Per il successo della nostra uscita si sono mobilitati il Sindaco del luogo, la Pro loco, la Soams e l’agriturismo “Tre colline in langa”.
Non devo quindi chiarirvi  quale sia l’importanza della manifestazione per queste persone e per il nostro Club.
La partecipazione massiccia è quindi auspicabile.
I tempi sono stretti e per poter pianificare al meglio le uscite del 22/04/2017 per le visite guidate (leggi prenotazioni) ho bisogno di sapere, con la massima urgenza, quali sono i soci che intendono partecipare al raduno per dare modo alle persone sopra indicate, che si stanno interessando presso le varie strutture, di prendere gli opportuni accordi.
Vi sarei quindi grato di una sollecita risposta.
In allegato Vi trasmetto il programma del raduno con i rispettivi costi e menù.
NOTA: Per coloro i quali intendono usufruire del 24 e 25 aprile come prolungamento dell’uscita potrebbe essere un’idea quello di passarlo con il gruppo uscite per esempio in Liguria od in altro luogo.
Salutoni
Il Presidente  Mario Di Toma



Un fine settimana nel fantastico e suggestivo Paesino
tra le Langhe Astigiane…  BUBBIO.


A Bubbio (dal latino bivium, perché posto sull’incrocio di strade romane tra la Valle Bormida e l’Astigiano), si possono ammirare angoli e suggestivi scorci di quel che fu nei vari periodi storici tra cui il centro storico che ha mantenuto l’impianto medioevale trecentesco con la via maestra e i vicoli laterali.


Il Castello, appartenuto ai Marchesi del Vasto e del Carretto, risalente al XIII secolo, la cui struttura originaria nel 1639 in seguito alla presa del potere degli Spagnoli subì gravi ed irreparabili danni.
L’imponente ricostruzione, avvenuta nel XIX secolo, lo ha trasformato in elegante dimora signorile con ampie sale affrescate e giardino all’italiana (visitabile, ospita hotel e ristoranti).

La parrocchiale dell’Assunta, gioiello barocco del basso Piemonte, fu progettata dall’ architetto Giacomo Carretto con il capomastro Domenico Pedrotta tra il 1750 ed il 1779.
La facciata, in mattoni a vista, presenta un sobrio andamento mosso e modulato, tipico dello stile barocco piemontese.
L’interno, maestoso, è a pianta centrale con un ampio slancio in altezza e quattro cappelle semiellittiche disposte secondo le diagonali.
Di fronte alla parrocchiale, l’Oratorio dei Disciplinanti della S.S. Annunziata, risale al 1750 circa.

Begli esempi di stile ottocento l’eclettica casa Sizia e il neoclassico palazzo del Municipio.
Il parco scultoreo di Quirin Mayer, in splendida posizione panoramica in regione Sant’Ippolito, rappresenta un museo a cielo aperto dello scultore svizzero contemporaneo ed è anche uno spazio per eventi (visite libere).

...Aspettando il 98° Polentone……
PROGRAMMA


Venerdì  21/04/2017
Arrivo e sistemazione equipaggi.
In serata cena libera o in compagnia (dipende dal tempo) oppure, per chi volesse qualcosa di sfizioso:  cena presso “tre colline in langa” al prezzo definito di €.25,00 (prenotazione obbligatoria con un anticipo di 7 giorni-vedi menù)
Sabato 22/04/2017
• Partenza prima mattinata con Autobus dalla Piazza del Pallone in direzione Roccaverano.
Visita alla Chiesa di Santa Maria Annunziata opera attribuita a Bramante ed alla sua  scuola, visita alla Torre e visita al Caseificio di Roccaverano.
• Rientro a Bubbio all’ora di pranzo che, avverrà all’ “Agriturismo Tre Colline in Langa”.
•  Al termine ci si sposterà, sempre in pullman, per Visita Gratuita alle “Cattedrali Sotterranee” presso Cantine Bosca, alle ore 16,30 nella vicina cittadina di Canelli.
• Al termine della visita rientro a Bubbio.

Sabato 22/04/2017
• Partenza prima mattinata con Autobus dalla Piazza del Pallone in direzione Roccaverano.
Visita alla Chiesa di Santa Maria Annunziata opera attribuita a Bramante ed alla sua  scuola, visita alla Torre e visita al Caseificio di Roccaverano.
• Rientro a Bubbio all’ora di pranzo che, avverrà all’ “Agriturismo Tre Colline in Langa”.
•  Al termine ci si sposterà, sempre in pullman, per Visita Gratuita alle “Cattedrali Sotterranee” presso Cantine Bosca, alle ore 16,30 nella vicina cittadina di Canelli.
• Al termine della visita rientro a Bubbio.

Domenica 23 Aprile 2017
• Alle ore 9,00 il mercato del Borgo apre alle genti venute da ogni dove; per le vie del paese esposizioni e vendita di prodotti tipici e mercanzie varie. Apre il Banco di Beneficanza e la Vendita del Piatto in ceramica con cui si potrà avere nel pomeriggio la polenta.
• Ore 11,30 Lettura dell’editto sulla Pubblica piazza con il quale si annuncia l’inasprimento delle tasse e dei dazi da cui prenderà il via una sommossa del popolo affamato, sedata dalle guardie del Signor castellano.
• Ore 12,30 pranzo presso il salone della S.a.o.m.s.  (vedi menù)
• Dopo le ore 15,00 riprenderà la narrazione storica, quando il popolo radunatosi sulla piazza deciderà di attuare un ultimo disperato tentativo e si dirigerà con il curato e le pie donne al cospetto del Suo Signore.
• La folla giunta ai Cancelli del Castello chiederà udienza e qui il Signore colpito dalla situazione di stenti della sua popolazione donerà la farina per cucinare il 98° Polentone e si darà inizio ai Festeggiamenti.
• Verso le ore 17,00 avverrà il suggestivo SCODELLAMENTO del POLENTONE e la sua distribuzione.

“Cattedrali Sotterranee”
Si tratta di vere e proprie cattedrali sotterranee, che si diramano sotto la città, capolavori d’ingegneria e di architettura enologica, dove milioni di bottiglie lasciate a fermentare alla temperatura costante di 12-14 gradi assumono gli aromi e i sapori tipici dello spumante e del vino Canellese.
Canelli è uno dei “santuari” mondiali del vino: sulle colline che circondano la città la vigna esiste praticamente da sempre, è la patria natale dello spumante italiano e del vitigno Moscato (denominato per la precisione “moscato bianco di Canelli”).
...dalle ore 20,00 in poi…Serata nel Borgo Antico

Per le vie del paese possibilità di incontrare molti personaggi di quel tempo che fu, artisti di strada, briganti, cartomanti, streghe e sbandieratori...che daranno vita ad una serata unica ed indimenticabile.
Si potranno degustare alcune tipiche vivande semplici e genuine; le osterie e le botteghe del vino saranno aperte fino a tarda sera e serviranno vini di buon corpo da sorseggiare nei tipici Bicchieri-ricordo.
Tra queste vivande Pane e frittata di cipolle, Raviole alla piastra, Pane e Bagnet con degustazioni di mostarda e formaggetta, Focaccine al forno e molto altro.
Il tutto sarà allietato da momenti musicali ed attrazioni varie legate al mondo medievale.

...la NOSTRA POLENTA:
Il Nostro Polentone viene da sempre cucinato con “farina di mais 8 file”, prodotto proveniente da agricoltura biologica, ottenuto dalla macinatura su pietra di mais integrale. La particolarità di questo prodotto consiste infatti nell’utilizzo di una varietà di mais davvero unica: si tratta della cosiddetta ‘Otto File’, così chiamata perché la pianta ha otto file di chicchi, e viene coltivata dai contadini delle Langhe nel rispetto delle tecniche antiche. Questo mais viene anche detto ‘mais del Re’, in quanto parrebbe che il primo a farlo coltivare sia stato il Re Vittorio Emanuele nella sua tenuta di caccia di Pollenzo (CN).

 ...il Piatto del 98° POLENTONE - (continua la Serie dal 2013 al 2018)
“C’ERA UNA VOLTA...LA DISFIDA DEI BORGHI”

“Eravamo quattro amici al bar...” così fa,  la canzone di Paoli.
A Bubbio, verso la fine degli anni ‘70, gli amici al bar erano sei; davanti ad un bicchiere di vino hanno dato vita ad una stupenda manifestazione estiva “la DISFIDA dei Borghi” con giochi contadini da svolgersi sulla pubblica piazza in occasione della FESTA DELLE FIGLIE di fine Agosto, inizio Settembre. E così con tanta allegria e tifoseria, i giocatori (tutti ovviamente bubbiesi) si sono via via cimentati con bravura negli anni in vari giochi che avevano lo scopo di imitare e, soprattutto, non dimenticare, i lavori che si tenevano tempi addietro in campagna, in cantina, in cucina.
Ogni Borgo aveva i suoi colori, lo stendardo, il jolly, i costumi, e allestiva il carro allegorico. Al Borgo vincitore andava l’ambito TROFEO consistente in un drappo dipinto a mano, diverso ogni anno, riproducente vari scorci del paese.
Il tutto è venuto a mancare nel 2000 ma il ricordo è ancora molto vivo. Sulla base di questi bei ricordi,  e perché non vengano dimenticati quei simpatici momenti di gioco è stata ideata la serie che quest’anno con il suo 5° piatto propone il “Gioco della Corsa con il Cerchio” del Borgo Giallo-Nero di San Grato, Cafra e Pantalini.
...come nella scorsa edizione non poteva mancare un GRANDE OSPITE al 98° POLENTONE di BUBBIO: Direttamente dal programma di Rai1 “La Prova Del Cuoco” DIEGO BONGIOVANNI “...la mia cucina è come una tela di un quadro: con la testa la creo, con le braccia la compongo”



Contributo partecipanti:
€. 50,00 a persona comprensivo di viaggio, visite, pranzo del sabato e pranzo della domenica.
Anticipo di conferma €. 20,00 a persona.
Bambini fino a 8 anni da definirsi in loco.
Eventuali partecipanti esterni (con scarico responsabilità scritta)
€. 60,00 a persona.



Menu cena 21/04/2017 (Facoltativo per buongustai)  €.25,00
Aperitivo
Tris di carne cruda ( eccezionale!)
Flan di asparagi con crema di robiola
Ravioli al pin con ragù
Arrosto di maiale alle nocciole
Due dolci
Vino della casa e moscato, acqua, caffè, digestivo



Menù pranzo 22/04/2017 (compreso nella quota di partecipazione)
Maltagliati con ragù piemontese
Stracotto di vitello al vino bianco con patate al forno
Spuma di torrone
Acqua,vino,caffè e digestivo



Menù pranzo 23/04/2017 (compreso nella quota di partecipazione)
Carpaccio di carne all’albese
Involtino di prosciutto in gelatina
Vitello tonnato
Frittata di cipolle
Tagliatelle al ragù di carne e funghi
Arrosto di maiale in salsa di nocciole 
Contorno
Torta di nocciole
Budino al cioccolato
Vino, acqua